日期:2018 年 2 月 20 日 (星期二、年初五 12℃)
由京都祇園四条駅乘京阪電車,在七条駅落車,車費 150円,由車站行去幾分鐘就到三十三間,真的很近。
三十三間堂正門,亦是停車場入口,要留意門口是不可逗留
售票處
旁邊就是入口
三十三間堂主是是參觀蓮華王火堂,入場參拜費每位 600円
園內不同的的籤,隨各信眾的需要
據官方網站資料,蓮華王堂三十三間堂,最早是鳥羽天皇於1132年下令興建「長壽院」,供奉觀世音菩薩,以求消災及長壽為起源。之後1164年(日本長寬2年)後白河上皇令平清盛在法住寺原址,建造蓮華王院三十三間堂,此為第二座三十三間堂。當初三十三間堂有五重塔及不動堂等規模宏大,但是在1249年(日本建長元年)的火災中燒毀。現存的正殿是1266年(日本文永3年)重建。
這間神社的名字十分的特別,但為什麼會命名為「三十三間堂」呢?主要是因為正殿的建築內是由33根支柱支撐而成;蓮華王堂內有一共有 一千零一個觀音菩薩像:以中央的千手觀世音菩薩坐像 (國寶) 為中心,1,000尊千姿百態、栩詡如生、神態各異的千手觀世音菩薩立像沿兩側整整齊齊的一字排開,金碧輝煌,氣勢奪人。
用鑲嵌技術所製造的這些觀世音菩薩佛像,正確名稱是十一面千手千眼觀世音,頭上有11個臉,40支手,每隻手都握了25種拯救蒼生的法器。「40」支手乘「25」種法器以表示「千手」,再加上佛家認為「千」有無限無量的涵義。
1,001座觀世音菩薩像其中120座是由有當代著名佛像雕刻大師運慶所雕成。其餘的觀世音菩薩像是他的兒子湛慶與其弟子所雕成,歷時17年之久才完成。據說無論觀光客面向哪個千手觀世音菩薩像彷彿其中1座千手觀世音菩薩像的臉會朝向觀光客。
在正殿的兩端還有栩栩如生的風神和雷神,在觀世音菩薩像的前面,還有佛教中的28護法神,這些觀世音菩薩像、佛像都是用鑲嵌技術(寄木造り)所製造而成,28護法神的眼睛更是用了水晶鑲嵌,使得眼睛更為逼真。
信眾先在這裡除鞋,之後把鞋放上鞋櫃
換上拖鞋就可以起行
前面開始不可以影相
由於所以神像只可以遠觀,所以行得比平時快,祇花了約三十分鐘便行完。離開前買了千手觀音像,保佑我和白熊身體健康
離開蓮華王堂後,見到好多人沿這條小路行
原來是遊步道,圍著蓮華王堂行一個圈
沿途風景不錯
寫經奉納塔
這是夜泣泉,據資料,在「古今著聞集」有記載,經常飲用此泉水,不會有腹痛問題,而且此泉水用之不竭,實為不可思意。此泉水稱為夜泣,是因為晚上聽泉水湧出來的聲音,像是人的哭泣聲音,故被稱為夜泣泉。泉水旁邊有供奉地藏王菩薩,是孩子的守護神,若孩子常在半夜哭鬧,可在地藏菩薩前祈求,並將地藏菩薩前的掛條,帶回放在嬰兒枕邊,可以治療嬰兒半夜哭泣
泉水旁的地藏菩薩
三十三間堂正面
全木建築,特別的建造方法,有防地震功效
鐘樓
這裡寫住不可以打鐘,不要手多多
行了一半,現在才可以影到蓮華王堂全景
稻荷神社
手水舍,不過好像荒廢了
神社旁的垂柳櫻
原來經過修剪後長出新枝,花苞會在這些嫩芽上長出
好多花苞呀!今年一定會開很多很多靚櫻花
蓮華王堂背面
最後行到西門
不過西門現在已經封了沒用
估不到這裡也有自己專屬的水渠蓋
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